Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Ясли-сад №11 «Жемчужинка»

Адрес296000, Российская Федерация, Республика Крым, Красноперекопск, микрорайон 10, дом 26

Контакты администрации +7(365)653-36-42 dszhemchuzhenka@mail.ru

ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ СОВЕЩАНИЕ "ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ТРУДА - 28 АПРЕЛЯ"

 

Производственное совещание

«Всемирный день охраны труда – 28 апреля»

Всемирный день охраны труда отмечается в странах мира с 2002 года, по решению Международной организации труда /МОТ/. Инициатива МОТ продиктована стремлением привлечь внимание мировой общественности к масштабам проблемы, к тому, как создание и продвижение культуры охраны труда может способствовать снижению ежегодной смертности на рабочем месте.

Международная организация труда (International Labour Organization, ILO, русск. МОТ) объявила 28 апреля Всемирным днем охраны труда (World Day for Safety and Health at Work) с тем, чтобы привлечь внимание мировой общественности к масштабам проблемы, а также к тому, каким образом создание и продвижение культуры охраны труда может способствовать снижению ежегодной смертности на рабочем месте. Впервые этот день был отмечен в 2003 году.

 Как отмечают в министерстве здравоохранения и социального развития РФ, в последние годы «эти акции вызывают все больший интерес и поддержку со стороны руководителей и работников промышленных предприятий и фирм России».

 По оценкам МОТ, каждый день в мире в среднем около 5000 человек умирают в результате несчастных случаев и заболеваемости на производстве, суммарно достигая за год от 2 до 2,3 миллиона случаев производственно обусловленной смертности. Из этого числа около 350 тысяч случаев составляют несчастные случаи со смертельным исходом и около  1,7-2 миллиона смертей, вызванных связанными с работой заболеваниями.

         Кроме того, ежегодно работники страдают приблизительно от 270 миллионов несчастных случаев на производстве, которые ведут к отсутствию на рабочем месте в течение более 3 дней, и от около 160 миллионов случаев болезней без смертельного исхода.

 

Круглый стол

«Вместе повысим культуру профилактики в охране труда»

 

Тема Всемирного дня охраны труда в 2015 году:

«Вместе повысим культуру профилактики в охране труда».

 

Национальная культура охраны труда – это уважение права на безопасные и здоровые условия труда на всех уровнях, когда правительства, работодатели и работники активно участвуют в обеспечении безопасной и безвредной для здоровья производственной среды, четко определяя права и обязанности, и когда наивысший приоритет отдается принципу профилактики.

28 апреля МОТ отмечает Всемирный день охраны труда, тем самым привлекая внимание к предупреждению несчастных случаев и профессиональных заболеваний на глобальном уровне. Мы ставим цель обратить внимание международного сообщества на новейшие тенденции в области охраны труда и на масштабы производственного травматизма, профессиональной заболеваемости и смертности во всем мире.

Отмечая Всемирный день охраны труда, МОТ способствует формированию глобальной культуры профилактики в области охраны труда, привлекая к этому своих трехсторонних участников, а также все основные заинтересованные стороны, действующие в данной сфере. Во многих странах национальные органы власти, профсоюзы, организации работодателей и практикующие специалисты в области охраны труда проводят мероприятия, приуроченные к этой датеОтмечая Всемирный день охраны труда, МОТ способствует формированию глобальной культуры профилактики в области охраны труда, привлекая к этому своих трехсторонних участников, а также все основные заинтересованные стороны, действующие в данной сфере.

Мероприятия должны быть направлены на усиление внимания к проблемам охраны и безопасности труда, создание и совершенствование системы управления охраной труда на каждом предприятии, улучшение информированности работников о существующих производственных рисках и способах защиты от них.

1. Руководителям разных уровней провести совещания по вопросам охраны и безопасности труда на производстве с заслушиванием отчётов должностных лиц, допустивших случаи травматизма работников на производстве, а также не уделяющих должного внимания вопросам охраны труда; довести до каждого руководителя работ – мастера, прораба и других информацию о том, что большинство травм на производстве происходит по организационным причинам, не требующим для их устранения финансовых затрат. Наличие, знание и безусловное выполнение требований должностных инструкций и инструкций по охране труда обеспечивают работу без травм и аварий.

2. Провести проверки состояния охраны труда на рабочих местах в каждом подразделении с акцентом на следующие вопросы:

         • организация обучения безопасным методам и приемам выполнения работ, своевременность и качество проведения инструктажа по охране труда;

         • выполнение мероприятий по устранению причин, вызвавших несчастные случаи на производстве, выполнение предписаний органов государственного надзора и контроля за соблюдением требований охраны труда, других мероприятий по созданию здоровых и безопасных условий труда;

         • правильность предоставления компенсаций за работу во вредных и (или) опасных условиях труда;

         • соответствие условий труда женщин и лиц моложе 18 лет требованиям законодательства;

         • состояние и использование санитарно-бытовых помещений и санитарно-гигиенических устройств;

         • обеспеченность работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты и правильность их применения;

 • организация  хранения,  выдачи,  стирки,  химической  чистки, сушки,

 обеспыливания и ремонта специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты;

         • необходимость внедрения в производство более совершенных технологий, новой техники, автоматизации и механизации производственных процессов с целью создания здоровых и безопасных условий труда и ликвидации тяжелых физических работ.

3. Специалистам по охране труда, уполномоченным (доверенным) лицам по охране труда профсоюзов, членам комитетов (комиссий) по охране труда подготовить информационно-аналитические материалы о фактическом состоянии условий и охраны труда, провести анализ причин травматизма и заболеваемости на предприятии, в том числе по подразделениям.

4. Организовать и провести  собрания, семинары, конференции, беседы по вопросам охраны труда с участием руководителей и специалистов, профсоюзного актива, на которых предлагается рассмотреть следующие вопросы:

         • отчёт работодателя и профкома о выполнении условий коллективного договора и соглашения по охране труда;  

         • итоги конкурсов по охране труда;

         • итоги проведённых проверок состояния условий и охраны труда;

         • анализ результатов специальной оценки условий  труда на рабочих местах в организациях;

         • состояние и причины производственного травматизма и заболеваемости в организации и подразделениях;  

         • отчёт об итогах деятельности совместного комитета (комиссии) по охране труда;

         • рассмотрение предложений по разработке организационно-технических и санитарно-оздоровительных мероприятий для внесения изменений в соглашение по охране труда;

         • информирование работников о состоянии условий и охраны труда на рабочих местах, существующем риске повреждения здоровья и полагающихся работникам компенсациях, средствах индивидуальной защиты и их роли в обеспечении безопасности труда;

         • рассмотрение предложений профсоюзов и иных уполномоченных работниками представительных органов, а также работников по внедрению и совершенствованию системы управления охраной труда на предприятии;

         • доведение до работников информации об их ответственности за нарушение требований охраны труда;

         • поощрение руководителей и специалистов за активную работу по улучшению условий и охраны труда;

         • поощрение рабочих за безаварийную работу, за соблюдение требований охраны труда и достижение высоких производственных показателей. 

28 апреля был объявлен Всемирным днем охраны труда Международной организацией труда в 2001 году, чтобы не только привлечь внимание общественности к масштабам проблемы производственного травматизма, но повысить культуру охраны труда и способствовать снижению смертности на рабочем месте. В России этот день отмечается с 2003 года.

 

 

Дата публикации — 29.04.2015